항산화제
항산화 뜻
항산화란 항+산화가 합쳐진 말로 즉 산화작용을 막아준다는 뜻이다
항산화제
몸에 해를 끼치는 유해한 활성산소는 세포를 공격하고
심장병, 당뇨, 암 등을 일으킬 수 있는데
항산화작용은 이러한 활성산소를 막아주기때문에
항산화 음식을 많이 섭취하면 우리 몸의 세포들을 보호할 수 있다
항산화제
과식하면 음식을 소화시키는 과정에서 유해한 활성산소가 발생하는데
과식으로 인한 피해를 줄이기 위해 항산화 음식을 섭취하면 좋다
그럼 항산화 음식 종류는 어떤 것이 있는지 한 번 알아보자
항산화 뜻 항산화 음식 항산화제
항산화 음식의 종류
1.과일과 채소
풍부한 딸기, 귤, 키위, 체리 등의 과일에는 항산화제가 풍부하기때문에
과일이나 채소 없이 과식을하게 되면 나쁜 영향이 오래갈 수 있다
2.식초
식초는 항산화 작용이 뛰어날 뿐만 아니라 혈당이 치솟는 것을 완화시키는데
항산화 음식 항산화 뜻
특히 탄수화물이 많은 식사에 식초를 곁들이면
갑자기 오르는 혈당을 빠르게 떨어트릴 수 있다
3.오렌지주스
고칼로리, 고지방 식이를 했을 때 항산화제가 풍부한 오렌지주스를 섭취하면
오렌지 주스의 항산화제가 심장에 무리를 줄여줄 수 있다
실제 연구에서 고지방, 고칼로리 식사에 오렌지주스를 마신 사람이
그렇지 않은 사람보다 활성산소 수치와 심장병을 일으키는 염증 지수가
훨씬 더 낮은 것으로 나타났다고 한다
항산화뜻 항산화 음식
다만 오렌지주스는 일반적으로 당도로 인한 칼로리가 높기 때문에
하루 섭취량 118~177ml(4~6온스) 정도가 적절하다
4.후추,강황,계피 등 향신료
과식의 해로운 영향을 줄이려면 향신료를 곁들여먹는 것이 좋다
이런 향신료 종류는 마늘,후추,강황,계피,로즈마리,오레가노 등이 있으며
항산화 음식 항산화 뜻
연구에 따르면 두 스푼 정도의 향신료를 넣어 고칼로리, 고지방 식사를 한 사람들이
향신료 없이 식사한 사람들에 비해 중성지방과 인슐린 수치가 낮고
항산화 수치는 비교적 높은것으로 나타났다고 한다
항산화제
연구팀은 각종 향신료의 항산화 성분이 과식으로 생성된 활성 산소를 없애줄 뿐 아니라
지방의 흡수를 늦추는 역할을 하기때문에 향신료를 곁들여 먹는 것이 좋다고 설명했다
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이처럼 오늘은 항산화 뜻과 항산화 음식의 종류에대해 알아봤는데요
과식 피해를 막아줄 수 있는 항산화 음식 섭취하고 건강 지킵시다 : )
항산화제 항산화뜻 항산화음식
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